今天是:
  廉政之窗
 
关于坚持标本兼治推进以案促改实施方案
[ 点击: 34882 ]

中共市粮食局党委

关于坚持标本兼治推进以案促改

工作的实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治不断以治标促进治本的要求,推进我全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,根据市纪委《关于发〈河南省纪委关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见〉的通知》要求,结合粮食工作实际,现就做好坚持标本兼治推进以案促改工作,制定方案如下。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想:以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市纪委第七届二次全会部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展,为国家粮食安全提供坚强政治保障。

(二)总体目标:以梳理剖析十八大以粮食系统案件案例为重点,以案倒查,跟踪预防,做好执纪审查以案促改后续文章。通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,推进以案促改,扩大执纪审查后续效应,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,以案促改,以案促防,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

二、工作内容和方法步骤

成立专门工作机构,制定切实可行的坚持标本兼治推进以案促改工作方案抓好组织实施,于8月底前完成

(一)筛选典型案件。筛选十八大以来查处的违纪违法案件,重点突出案件的典型性,体现全面从严治党的综合效果,更加有力地推动全面从严治党向深处抓、往实里做,把案件高发和窝案、串案、重复发案单位作为重中之重,常态化开展案发单位坚持标本兼治推进以案促改工作。

剖析问题原因。要把发生过重大案件和窝案、串案、重复发案的单位作为重点,深刻剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,有针对性地完善制度、强化监管,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。要结合实际,做好两个层面的剖析:一要剖析个案。对近年来特别是十八大以来查处的典型案件,选择有代表性的个案进行剖析倒查,形成案件剖析报告,找出症结及监督管理漏洞。二要剖析共性岗位易发多发问题。围绕粮食收购、项目申报等重点环节关键岗位,查找发案共性规律,研究监督制约措施。既通过案件倒查,划清责任,找准症结,又要以案促改,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约。同时,要以剖析案件和倒查责任为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。正确运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。

规范工作流程坚持标本兼治推进以案促改,一般分为宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,确保人员、时间、内容和效果“四个到位”。一是宣传动员阶段。要精心制定方案,采取多种形式宣传发动,适时召开警示教育大会,通报案情、宣读处分决定、班子成员逐一表态发言单位党组织主要负责人代表班子就下一步如何履行主体责任表态发言;其他班子成员就下一步如何履行“一岗双责”表态发言)、二级机构负责人代表表态发言,单位党组织负责人讲话,营造浓厚氛围,使全体党员干部明确目标任务,牢固树立标本兼治、以案促改意识。二是剖析整改阶段。要明确查什么、怎么查,既要立行立改,又要集中整改,要广泛征求意见,深入开展自查自纠,深刻剖析问题原因,制定整改措施,建立整改台账,突出全员参与,突出群众监督,整改结果要在一定范围内公开。三是完善制度阶段。要针对典型案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。四是监督检查阶段。市纪委将通过听取汇报、查阅资料、座谈了解、民主测评等方式,对案发单位以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、标本兼治以案促改效果等做出综合评估。重点督查排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显,跟踪督办,防止搞形式、走过场。收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

)建立长效机制坚持治标与治本辩证统一,在总结完善以案促改经验的基础上,以年度为周期,根据法规和规章制度的完善、有关职责权限的变更以及反腐倡廉实际需要,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,编制修订权力运行流程图。推动相关制度的完善和创新,提高制度的执行力和约束力,形成一批制度成果,建立坚持标本兼治推进以案促改工作机制,推进以案促改工作常态化、制度化。

三、强化组织领导,确保工作落实

(一)加强领导。市局成立漯河市粮食局坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,局党委书记、局长彭建平同志任组长,党委副书记徐楚同志任副组长,成员李振峰、樊志明、李高启、乔中锋。领导小组下设办公室,办公室设在局纪检监察室,乔中锋同志兼任办公室主任。局党委要把坚持标本兼治推进以案促改作为一项重点工作,加强组织领导,列入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实。要强化领导,切实履行主体责任,精心制定方案,明确任务、人员和时限,严密组织,狠抓落实。党委书记是第一责任人,以上率下,率先垂范,带头制定和落实整改措施。纪检监察要履行好监督责任,协助党委抓好工作落实。

(二)加强沟通。局纪检监察室要与市纪委加强沟通,查阅掌握相关案件材料,共同研究建立做好执纪审查以案促改后续文章的长效机制。

(三)强化责任。要结合实际,将坚持标本兼治推进以案促改工作责任层层分解到位,落实到人,做到责任清、任务明。对关键环节的工作开展情况要严格验收把关,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人进行责任追究。

(四)务求实效。要结合实际,创新方法,认真落实,选择典型案件进行剖析倒查,以案促改,并形成专题报告,及时上报市纪委党风政风监督室

 

 

 

2017627

 

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800