今天是:
  廉政之窗
 
【以案促改·书记谈】漯河市委书记马正跃:提高政治站位 落实以案促改 推动全面从严治党向纵深发展
[ 点击: 33649 ]

【以案促改·书记谈】漯河市委书记马正跃:提高政治站位 落实以案促改 推动全面从严治党向纵深发展                

来源:河南省纪委监察厅网站           发布时间:2017-08-10          
                   

       

问:如何认识坚持标本兼治推进以案促改工作的重要意义?

马正跃:坚持标本兼治推进以案促改是省纪委部署的一项创新性工作,是应对反腐败严峻复杂形势、坚决遏制腐败蔓延势头、从源头上预防腐败的有力抓手和迫切需要。要提升站位,从讲政治的高度深刻认识坚持标本兼治的重要意义,切实增强做好这项工作的责任感。坚持标本兼治推进以案促改,是全面从严治党的重要举措。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。开展以案促改工作是落实标本兼治要求的具体措施,以案促改工作做好了,就会进一步巩固惩治腐败的成果,促进遏制腐败增量目标的实现,真正把标本兼治落到实处、见到实效,推动全面从严治党向纵深发展。坚持标本兼治推进以案促改,是严管厚爱干部的重要体现。推进以案促改工作,其意义就在于用好“四种形态”、前移反腐关口,在于教育引导党员干部以违纪违法案件为镜鉴,筑牢思想防线,在于通过深挖根源,建章立制,堵塞漏洞,从而达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,力求从根本上解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯的现象。坚持标本兼治推进以案促改,是推动攻坚发展的重要保障。现在全市上下正按照市七次党代会部署,奋力推进六项重大攻坚,包括脱贫攻坚、环保攻坚、转型发展攻坚,任务艰巨繁重,更加需要风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态。坚持标本兼治推进以案促改,在坚决惩治腐败的同时,不断加大预防治本力度,有利于营造更加风清气正的干事创业环境,进一步汇聚起全市上下全面深化攻坚、决胜全面小康的正能量,为实现党代会描绘的美好蓝图提供保证。

问:漯河市在以案促改工作中向全市党员干部提出了哪些要求?

马正跃:我市开展以案促改工作,要求党员干部做到以下五点:一要坚守理想信念。坚持不懈强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻讲党性、重品行、做表率,洁身端行、自尊自爱,打牢为官从政的思想根基。二要严守纪律规矩。把纪律和规矩挺在前面,不断强化“纪在法前、纪比法严”的意识,知边界、守底线,严格遵守党章党规,严格遵守“六大纪律”,始终做到以纪律己、遵规守纪,不越雷池、不踩红线。三要正确行使权力。牢固树立正确的权力观,始终对权力心存敬畏,做到如临深渊、如履薄冰,严格按照法定权限、规则、程序办事,把权力用在为人民群众办实事、解忧难、谋福祉上。四要理清政商关系。坦荡真诚同企业家接触交往,积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难,同时坚持原则、守住底线,清白纯洁地同企业家打交道,在“亲”商中清清白白做人,干干净净做事。五要树立良好家风。把“严管就是厚爱”延伸到家庭中去,与家属子女之间互相提醒,特别是党员领导干部,职位越高越要注重树立优良的家风,以更高的标准、更严的要求管教家属子女,使他们时时处处遵规守纪,一言一行维护形象。

问:漯河市是从哪些方面来着力推进以案促改工作的?

马正跃:概括起来主要有三个方面:一是落实主体责任。把坚持标本兼治推进以案促改工作作为履行全面从严治党主体责任、巡视反馈意见整改落实和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,市级领导班子和市级党员领导干部带头抓好以案促改,各级党委(党组)担负起主体责任。加强考核问责,按照“四个决不放过”的要求,环环相扣开展督导考核,将结果纳入年度党风廉政建设责任制和落实主体责任考核内容。二是发挥教育作用。一手抓教育警示,采取观看警示教育片、参观廉政教育基地、上廉政党课、召开专题民主生活会等多种形式,充分利用反面教材,用身边事教育身边人,使广大党员干部从中受到教育;一手抓惩治警示,进一步加大惩治力度,对顶风违纪、依然故我的,坚决予以查处,保持高压态势,营造以案促改的良好氛围。通过两手抓、两促进,不断强化不敢腐的威慑作用和不想腐的思想自觉。三是注重建章立制。从梳理职权事项、明确岗位职责、排查廉政风险等方面入手,紧盯重点环节和关键岗位,查找权力运行中容易出现问题的环节和部位,深挖典型案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,有的放矢地完善制度、强化监管。同时,把以案促改制度建设作为“阳光漯河”建设的重要内容,围绕厘权、用权、监权等环节,查漏补缺,有针对性地建章立制,切实把权力关进制度的“笼子”。

问:为确保以案促改工作取得实效,漯河市开展了哪些创新工作?

马正跃:我们围绕省纪委坚持标本兼治推进以案促改工作部署,积极创新载体、丰富内容,实现以案促改全覆盖,确保取得实效。一是落实“七个一”工作模式。提出“市级带头、试点推进、分区实施、全面覆盖”的工作目标,按照成立一个领导机构、选取一批典型案例、制定一套工作方案、下发一份以案促改通知书、召开一次以案促改警示教育大会、建立一套剖析整改台账、完善一套风险防控机制的“七个一”模式,实现以案促改工作具体化、标准化。二是扎实开展四项专题活动。通过开展廉政警示教育、组织“学党规党纪”学习月、召开民主生活会、开展廉政风险排查等,深入推进以案促改工作。三是注重搞好“三个结合”。坚持把以案促改作为推动整体工作的重要契机,将以案促改工作与“阳光漯河”建设有机结合,与全市中心工作有机结合,与创新加强制度机制建设有机结合,统筹安排、融合联动、相互促进。(漯河市纪委)

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800