今天是:
  党务政务公开
 
漯河市粮食局主要职责
[ 点击: 17622 ]

漯河市粮食局是漯河市发展与改革委员会管理的主管全市粮食工作的部门管理机构,其主要职责是:

1、贯彻执行国家粮食流通和粮油储备的法律法规和方针政策,拟订全市粮食流通体制、粮油储备管理体制改革方案并组织实施,推进国有粮食企业改革。

2、会同有关部门研究拟订全市粮食流通和地方粮油储备中长期规划、粮油总量平衡计划。承担粮油监测预警、应急责任,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销、全市军粮供应和粮食产销合作。

3、负责全市粮食流通监督检查工作。监督检查《粮食流通管理条例》及国家有关法律、政策的贯彻落实情况。对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,监督检查粮食经营者从事粮食收购、储存、运输、政策性用粮购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况,承担行业统计工作。

4、承担市级储备粮油行政管理责任。会同有关部门拟订市级储备粮油的规模,总体布局和收购、销售计划,提出动用市级储备粮油原则的建议。按照有关规定,审批市级储备粮油轮换计划并监督实施。

5、负责粮食流通的行业管理,指导粮食流通科技进步、技术改造、新技术推广工作。根据有关规定,开展粮食流通的对外合作与交流。

6、指导全市粮食系统产业化经营、连锁经营、主食厨房工程和行业安全生产工作。制定全市粮油加工业发展规划,指导粮油加工业管理和质量、计量、标准管理、监督工作,配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为。

7、负责全市粮食市场体系建设,制定并组织实施全市粮油流通、仓储、加工设施建设规划,参与管理粮食流通设施市级投资项目。

8、指导全市粮食系统财务和内部审计工作;负责局属事业单位的财务、内部审计以及国有资产监管工作。

9、承办市政府及市发展和改革委员会交办的其他事项。

 

 

 


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800