今天是:
  粮食知识
 
科学保粮常识
[ 点击: 23709 ]

针对大豆、玉米保管、整理、降水推荐如下保粮方法:

  (一)玉米产后保管。要针对不同时期、不同阶段,进行分段、分类。(1)脱粒前保管。新收获的玉米,要根据各不同情况进行分类。对玉米数量不大,又不急于出售的,要采取上栈子的方法妥善保管;对玉米数量过大或农户条件不具备的,要采取码趟子的方法临时保管。玉米码趟子,要垫底20厘米以上,并根据玉米水分的高低,确定上下翻倒的时间、次数,避免因通风不畅发生玉米棒出现低温生霉、降质等问题。对不同地块、不同品种、不同成熟度、不同质量、不同水分的新玉米,最好有针对性地采取不同措施,采取上栈子或码趟子储藏,以避免引起质量混淆、影响增效。(2)适时脱粒。要视玉米水分状况,合理确定脱粒时间。针对一般情况下玉米脱粒时间集中在寒冬季节的实际情况,提前做好脱粒前的场地等各项准备。如果没有固定、整洁宽敞的场地,可以将较平整的地面浇水冻实后再脱粒,以减少土粮损失。(3)选棒脱粒。在脱粒前,要将生霉棒、未熟棒甩出,把瞎尖子掰掉,单独脱粒,单独储存,以免好次互混脱粒,影响玉米整体质量。(4)玉米脱粒后的保管。玉米脱粒后,如果在4月中旬之前不能出售,要根据实际情况,提前选择码风垛、晾晒或烘干等方法降水;农户自留玉米如需过夏保管,要先把玉米水分降到14.0%以内,然后存放在阴凉、干燥、通风的环境中保管。

  (二)大豆的产后保管。大豆的保管应注意三个关键问题:

  (1)科学降水。大豆降水主要是采用晾晒降水。晾晒时,要注意粮面辐射温度不宜超过15℃,以免因强烈日光曝晒引起爆腰,降低品质。晾晒大豆最好在3月份以前进行。根据嘉荫国家粮食储备库有限责任公司的收购情况看,有相当一部分大豆水分超国家收购标准,为使农名手中的大豆尽快达到收购标准尽早出售,可采用在冬季码风垛降水,降水前必须清杂,杂质不超百分之一,垫底20公分,包装物必须选择透气透风良好(最好是麻袋),袋筋朝上码成马连风垛,宽度不超过4袋,高度不限,并适时倒垛,使水分降至安全水 

  (2)防止吸湿。大豆的种皮薄,脐部有发芽孔,极易吸湿膨胀导致生霉变质。因此,需做好防潮工作。

  (3)防止赤变(又称红眼)。大豆水分在13%以上、温度超过25℃,易出现赤变。因此,储藏大豆可采用袋装或小囤装,经垫底后,堆放于阴凉、通风、干燥处。

 


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800