今天是:
  粮食知识
 
粮食储存过程中常用害虫防治方法
[ 点击: 15033 ]



  花椒防虫 用干净纱布包50克花椒放在贮存小麦或大米的缸中间(每50克花椒可储 存小麦或大米200公斤)可防虫。
  草木灰压盖 在缸底部铺上3厘米厚的碎草秸(以麦秸为佳),上面盖一层报纸,装入晒干后的小麦,待装至离缸0.5厘米左右时,面层覆盖12层旧报纸,再放入草木灰压盖,缸口用塑料薄膜扎住封实。
  白灰压盖 在缸底部铺2厘米厚的干白灰,再装入晒干后的粮食,在粮面上盖2厘米厚的细白灰,可保持粮食长期无虫。
  白酒储粮 把装有100克白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米深处,装满粮食即可。
  陶缸或水泥缸储粮 在干净的缸底铺提升机上5~6厘米厚的麦糠(用水泥缸时最好先在缸底刷一层沥青),上面再用塑料薄膜或油布粘贴。将晒干的小麦或稻谷入缸,在粮面上铺1~2层旧报纸。再用2~3厘米厚的麦糠或草木灰,或晒干的槐树叶等压盖,然后用土坯或水泥预制盖压严封实。
  椿树叶储粮 在粮囤底部铺上一层臭椿树头、叶子,然后每隔33厘米铺设一层臭椿树头、叶子,装满粮食后在粮面上铺盖一层臭椿树叶。
  细沙压顶储粮 将晒干的小麦趁热入缸,装至粮面距缸口10厘米时,在粮面上铺一层塑料布或两层旧报纸,用干净、干燥的细砂将粮面压实、压严。
  柚子皮储粮 用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中按每50公斤放入干柚子皮1000克,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全,不影响发芽率。

 


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800