今天是:
  粮食业务
 
漯河市2019年度收获小麦质量调查情况
[ 点击: 648 ]

为贯彻落实中共中央国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》1号文件要求,改善优化粮食品种结构,推进粮食产业化,繁荣粮食市场,促进粮食流通,及时掌握我市2019年度夏收小麦收获质量状况,漯河市粮食和物资储备局在全市范围内组织开展了2019年夏收小麦收获质量调查工作,旨在服务“三农”,保护农民利益,结合粮食市场需求,推介高效优质宜种品种,以促进农民增产增收。

一、质量调查

根据《关于印发2019年度漯河市收获粮食质量调查工作方案的通知》(漯粮〔2019〕69号)文件要求,本次质量调查按照等距分布的原则,样品采集以村为单位,本次质量调查按照等距分布的原则,样品采集以村为单位,确定了全市具体的采样点,每个县选择7-8个主产粮乡镇,每个乡选择3-4个自然村,每个自然村从不少于5个有代表性农户扦取同一品种小麦混合形成一个样品,品种为村主栽品种,共计采集样品88份,范围覆盖全市3区2县的22个乡镇、176个村组。主产粮乡镇覆盖率为46.7%。

市局服务中心、舞阳县局和临颍县局在5月30日-6月8日小麦收获期间,到田间、农户、乡村晒场等地点采集质量调查样品,共计调查和采集样品88份,总采样量约880公斤。

漯河市粮油饲料产品质量监督检验站负责对采集的样品进行质量分析,质量检验分析按现行有效的国家标准规定的方法进行。在接收采集的小麦样品后,共计检测分类、等级、色泽气味、容重、水分、杂质、不完善粒(总量、生芽粒、黑胚粒、生霉粒、赤霉病粒、虫蚀粒等)、硬度指数、千粒重等13项指标数据。

(一)总体小麦质量状况

漯河市2019年度夏收小麦总体质量情况良好,县区间差异不明显,较去年相比小麦质量有大幅提升,不完善粒,赤霉病检出率和检出量有明显减少,总体表现良好。麦收期间气象平稳,无或较少局部降雨、冰雹,根据采样数据反馈,对麦收基本无影响,部分收获后的小麦仍需注意水份超标。

2019年全市共计采集样品46个小麦品种,采样品种种植面积约为1628000亩,根据质量调查数据显示:以容重定等,全市小麦容重均值为802.05g/L,较去年771.09g/L有大幅度提升,中等以上小麦(小麦等级三级为中等)比率为100%,二级以上小麦占比为95.5%,与去年的65.3%同比大幅提升;一级小麦占比79.5%,为我市做收货粮质量调查项目以来最高;不完善粒均值为1.98%,较去年的4.31%大幅降低,其中符合中等要求(≦8.0%)的比例为100%。(见表2-1 检测结果统计表)

从地域分析来看临颍县小麦整体质量依然保持较高的质量水平和稳定性,除个别样品破碎粒较多外,总体质量极好,舞阳县小麦整体质量较高。(见表2-2 各县区小麦质量状况一览表)。

(二)各品种小麦质量状况

我市2019年小麦品种主要为百农、矮抗-58、郑麦366、轮选-981、新麦-26、周麦18、979、丰舞-981、荐麦—11、保麦、吨麦、泛麦8号、漯4、西农979等14个品种种植面积较大,其中百农、矮抗-58、郑麦366、轮选-981、新麦-26等前五大品种占据全市总采样率的47.7%,去年种植面积较大的采样品种为矮抗58、新百农、漯麦9号、众麦、郑麦五个品种,占比约为68%,品种占有率呈两极化集中扩散状态

品种质量表现依次为:吨麦、漯4、百农、979、泛麦8号、荐麦—11、矮抗-58、丰舞-981、轮选-981、郑麦366、西农979、周麦18、保麦、新麦-26。其余品种由于代表性不足,因此不予排序。

百农、矮抗58、漯麦系列的产品整体表现最好,较为适合我市推广种植。

我市农科院新发布的漯麦158大田综合表现较好,可建议我市农户换种种植,以替换退化的品种,实现增产增收。


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800