今天是:
  工作动态
 
我市夏粮收购工作“五到位”进展快 质量好
[ 点击: 129 ]

2019年小麦最低收购价政策启动以来,截止8月4日,全市累计收购最低收购价小麦 34.4万吨,全部为一级小麦,平均收购价为1.16元/斤。总体呈现出进展快、质量好、运行平稳等特点。

一、政策宣传到位,最低收购价政策家喻户晓。利用报纸、网站、“易粮通”微信小程序、条幅、公示栏等多种形式,宣传解读粮食收购政策,解答群众关心的问题,引导农民适时适价售粮。印制发放《2019年小麦最低收购价收购质价政策公告》《致农民朋友的一封信》《明白卖粮拒绝白条》宣传画,公布售粮监督热线电话,增加收购政策透明度,为收购工作营造良好的社会舆论氛围。

二、政策执行到位,优质服务惠及每一位售粮群众。严格执行国家粮食质价标准,坚持依质论价,引导收购库点做到价格上榜、标准上墙、样品上台,坚持仪器定等,以质论价,既不得压级压价、限收、拒收农民交售的符合质量标准粮食,损害农民利益;也不得抬级抬价、擅自放宽质量标准,损害国家利益。根据农民售粮需要,早开门、晚收秤、中午不休息,开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等多种对农服务方式,减少农民排队售粮时间。增设政策咨询室、休息室、茶水供应、小药箱、防暑药品等便民服务设施,积极开展人性化、亲情服务,贴心服务,让卖粮农民交“舒心粮”。

三、多元收购到位,坚持政策性收购与市场化收购相补充。鼓励多元市场主体积极参与粮食收购,开展优质小麦订单收购,确保优质小麦订单率100%。如河南雪健实业有限公司与农民签订10万亩优质小麦种植订单,指导农民专收专运专储,实现优质优价利用全市已建和在建的17家粮食产后服务项目,为农民售粮提供便利。进一步搭建产销衔接平台,与福建南平、陕西汉中等地签订粮食购销协议,拓宽市场化购销渠道。

四、污染防治到位, 做到夏粮收购与环保攻坚相结合。各收购库点切实担负起污染防治主体责任,严格落实各项防尘措施,坚持收购净粮,减少粉尘污染;督导收购库点使用粮食除尘设备、购买防护设施、库区洒水、密闭空间作业等方式,实现粮食收购现场和库区的防尘抑尘降尘。对漯河至临颍、舞阳主要公路沿线的56家粮食收购站点开展扬尘污染专项集中整治,确保粮食收购粉尘污染达标排放。

五、监督检查到位,牢牢守住“三条底线”。全市成立3个夏粮收购督导组,采取明察暗访的形式,深入收购库点和售粮农户,及时了解和掌握收购工作进展情况,加强对收购工作的监督检查,维护良好的收购秩序,对发现的2家存在收购“人情粮”、售粮群众排队时间过长等扰乱收购秩序的收购库点进行了严肃处理。牢牢守住不发生谷贱伤农、不出现农民“卖粮难”、不给农民“打白条” “三条底线”。


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800