今天是:
  工作动态
 
漯河市出台《小麦产业化联合体建设工作方案》
[ 点击: 157 ]

近日,漯河市人民政府印发《小麦产业化联合体建设工作方案》(漯政办〔2019〕58号),加快推进小麦产业化联合体建设,促进全市农村一二三产业融合发展,推动粮食产业向更高层次、更好质量发展。

《方案》指出,发展小麦产业化联合体,对于发展壮大食品产业,丰富我市“ 中国食品名城”和“全国主食产业化工程示范市”内涵,实现“三产融合”“三链同构”具有重要意义。要以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以供给侧结构性改革为主线,以做强产业、做响品牌、做优特色、做大规模为目标,紧紧围绕“三链同构”“三产融合”,积极培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的小麦产业化联合体,提高粮食产业综合实力,提升粮食质量安全保障能力,助推乡村振兴战略实施,为农业农村发展注入新动能。

《方案》提出,小麦产业化联合体是食品加工企业、面粉生产企业、仓储企业、种植大户及家庭农场等新型农业经 营主体以分工协作为前提,以利益联结为纽带的组织联盟。联合体内各成员保持产权关系不变,坚持政府引导、市场主体,龙头带动、优势互补,要素融通、协商合作,利益共享、风险共担,因地制宜、持续发展的原则,在平等、自愿、互惠、互利的基础上进行合作。

《方案》明确了建设小麦产业化联合体的六项主要任务:科学选种育种;提高小麦品质,实行整村、整乡优质专 用小麦集中连片种植,因地制宜发展“一村一品”“多村一品”,单品种规模种植面积要达到1000亩以上;做好专收专储,小麦产业化联合体内的粮食仓储企业、面粉生产企业按照上游食品企业要求设立专库,实行单品单库储藏, 重点选择8家粮食仓储企业作为4家粮食加工企业的收储库点,确保2020年夏粮专收专储优质小麦达到20万吨以上;做强面粉企业,力争年产专用面粉、工业用粉50万吨以上,新上工业专用粉生产线,力争年产能力达到15万吨以上;壮大食品加工企业,重点扶持平平公司年产10万吨辣味食品卫龙食 品产业园项目、豪峰公司年产3万吨烘焙类食品项目;坚持先行先试,首批选择在4个县区,组织44个种粮大户、农业合作社,为4个大型粮食加工企业建设40万亩小麦生产基地,与15个食品加工企业建立小麦产业化联合体。

    《方案》还明确了加强领导、统筹谋划,强化责任、配合联动,整合资源、大力支持,注重宣传、营造氛围等四项推进措施。成立市政府市长任组长,市政府分管农业、工业的副市长任副组长,市粮食和物资储备局、市农业农村局、市工业和信息化局等部门为成员的小麦产业化联合体建设工作领导小组。整合各项支农惠农、良种补贴、农机补贴等财政资金,在建设用地、信贷资金、保险等方面优先支持试点建设的小麦产业化联合体内各类经营主体发展。


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800