今天是:
  党务政务公开
 
中共漯河市粮食局委员会党务公开工作实施方案
[ 点击: 145560 ]
根据中共中央办公厅印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔2010〕29号)和漯河市委办公室印发的《关于党的基层组织实行党务公开实施办法(试行)》(漯办﹝2011﹞26号),为进一步扩大党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,推进基层党风廉政建设,建立民主、开放的党建新机制,市粮食局制定如下实施方案。
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力保证。
  (二)基本原则
  1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。
  2、积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。
  3、统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开、各单位办事公开等有机结合,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。
  4、区别情况,分类指导。针对不同类型党的基层组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。
  二、党务公开的主体、内容、程序、方式和时限
  (一)党务公开的主体
  市粮食局党委及所辖各基层党组织。
  (二)党务公开的内容
  1、民主决策及执行情况。执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本部门本单位重要决策及执行情况,任期工作目标、阶段性工作部署、年度工作任务落实等情况。
  2、思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。
  3、党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。
  4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、主要负责同志重要党务政务活动、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。
  5、干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。
  6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮扶贫困村、联系企业,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。
  7、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、遵守工作纪律、处理违纪党员等情况。
  8、制度建设情况。健全完善党委议事规则、执行民主集中制、规范权力运行、党内激励帮扶机制制定等情况。
  (三)党务公开的程序
  1、制定目录。按照党务公开的内容要求,根据本单位的实际情况,制定出具体的党务公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。
  2、实施公开。党务公开依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,须报经目录审核部门批准同意后进行公开。
  3、收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。
  4、归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。
  (四)党务公开的方式
  坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员群众监督的原则,针对不同内容确定公开方式。适宜在党内公开的可通过办公内网、党内有关会议、下发文件、定期通报和党员活动室宣传栏等方式进行公开。适宜对全社会公开的可采取党务公开栏、外网等方式进行公开。各单位可设置党务公开意见箱和公开电话收集对党务公开的意见和建议,可通过聘请党员作为党务公开监督员等方式加强对党务公开工作的监督。
  (五)党务公开的时限
  公开的时间要与公开的内容和范围相适应,坚持尽量早公开和公开时间尽量长的原则。固定内容要长期公开,如有关政策、规章制度、组织机构、工作程序等。常规性工作要定期公开,如发展党员、党费收缴等情况。阶段性工作要逐段公开,如党组织活动情况、年度目标进展情况等。临时性工作要即时公开,如党员党性分析、专题民主生活会、热点难点问题办理情况等。对于重大或复杂性问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次进行公开。
  三、实施步骤
  (一)启动准备阶段(2011年6月10日)。市粮食局成立党务公开工作领导小组,局直属各单位也要成立相应的工作小组,确定联络员,落实专人负责好这项工作。组织学习中央和省、市委关于党的基层组织党务公开工作的有关文件和领导讲话,召开党务公开工作动员会,统一思想,提高觉悟,明确工作任务和工作要求。
  (二)制定方案阶段(2011年6月30日)。局直属各单位要结合各自实际,制定党务公开工作实施方案,填写《党务公开目录填报表》,对公开内容、方式、程序、时限和相关制度建设做出具体安排。上述材料要于8月31日前报市粮食局机关党委汇总。
  (三)组织实施阶段(2011年7月至10月)。按照实施方案和公开目录周密安排部署,结合实际采取多种有效方式,在市粮食系统全面推行党务公开,同时建立完善相关配套制度,使党务公开工作取得实实在在的效果。
  (四)总结完善阶段(2011年11月至12月)。对党务公开工作进行总结和自查,对不足之处及时予以充实完善,健全制度,规范运作,总结经验,推广典型,进一步提升粮食系统基层党组织党务公开工作水平。
  四、组织领导
  市粮食局成立党务公开工作领导小组,下设办公室。局党委副书记常君任组长,局纪委书记付天波任副组长,各科室负责人、各单位党组织负责人为成员。领导小组负责统一组织、协调和指导全系统党务公开工作,领导小组成员要充分发挥职能作用,加强协调配合,积极做好职责范围内的工作。领导小组办公室负责做好党务公开日常工作。各单位要把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,采取有效措施,建立健全监督保障机制,对党务公开工作实行长效管理,重点建立并落实好党务公开的实施、监督、反馈、报告、检查和考核评价等制度。要积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。对不按规定落实党务公开制度或在工作中弄虚作假的,要给予批评教育,限期整改。情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。
  
  附:党的基层组织党务公开参考目录
  
  
  
                                                       中共漯河市粮食局委员会
                                                           2011年6月4日
 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800